mercredi 9 mai 2012

Salade de fèves fraîches, céleri branche et oignon rouge, sauce orange cumin


Une cagette de fèves à cuisiner et une proposition alléchante de salade de fèves au cumin . . . 
. . . merci à Pascale et Gilles (Les Légumes de Saint-Paul) de m'avoir offert ces belles fèves et pour cette suggestion de recette, que j'ai un peu adaptée : le résultat est fabuleux !

Passée l'étape d'écosser les fèves, puis de les peler, après les avoir blanchies, cette recette est ultra simple et ravira vos papilles !





Ingrédients
400 g de fèves fraîches écossées et pelées
deux branches de céleri
un petit oignon rouge
le jus d'une orange
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de crème de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre



Préparation
  • Écosser les fèves.
  • Faire bouillir une grande casserole d'eau salée additionnée d'une cuillère à café de bicarbonate de soude.
  • Plonger les fèves dans l'eau bouillante et les faire  les blanchir 5 minutes.
  • Passer les fèves à l'aide d'une passoire puis les refroidir sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • Egoutter et réserver.
  • Préparer la sauce : 
    • Presser le jus d'une orange.
    • Dans un bol, délayer le cumin en poudre dans le jus d'orange.
    • Saler, poivrer et bien mélanger.
    • Ajouter ensuite la crème de vinaigre balsamique, bien mélanger.
    • Ajouter l'huile d'olive cuillère par cuillère, en mélangeant à chaque fois pour émulsionner la sauce. 
  • Verser la sauce sur les fèves et réserver.
  • Peler et émincer très finement un oignon rouge.
  • Laver et sécher le céleri.
  • Emincer très finement les feuilles de céleri en chiffonnade et réserver.
  • Emincer les tiges de céleri en lamelles pour le décor.
  • Ajouter l'oignon émincé et les feuilles de céleri en chiffonnade à la salade de fèves, bien mélanger et dresser sans tarder.
  • Décorer à l'aide des lamelles de branches de céleri.

Un mélange frais et savoureux, pour le moins surprenant et détonnant . . .  qui vous séduira certainement !



12 commentaires:

  1. Du jus d'orange dans la sauce, je n'y avais encore jamais pensé! Et pourtant, j'aime bien mettre une touche de citron dans mes salades :) (le citron étant quand même moins sucré)
    Mais quand on y réfléchit, le cumin et le jus d'orange doivent bien se marier.

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    1. Oui, effectivement c'est un mariage heureux et l'orange vient adoucir les saveurs prononcées de l'oignon rouge et du céleri !

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  2. Ta salade est une merveille et les photos absolument sublimes !

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    1. Merci tu es adorable ! Je suis ravie parce que je prends de plus en plus plaisir à prendre des photos ! Mais tu n'as rien à m'envier au niveau photos...
      Cette recette est une vraie découverte,je remercie Pascale de me l'avoir suggérée !
      Bises et à bientôt.
      L@urence

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  3. Très belle recette et superbes photos, bravo!

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  4. je ne sais pas si c'est une coïncidence, mais chéri-chéri est de Nice et il adore mettre du jus d'orange dans ses sauces, et j'adore ça!!
    tout comme ta salade qui est délicieuse! ;)
    bonne soirée. Bises

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    1. C'est pour ça alors que tu m'as écrit que tu ferais un tour au magasin TOC à Nice ! Si tu viens par ici, fais moi signe !
      Oui, moi aussi je mets souvent du jus d'agrumes dans les sauces des salades..
      Ici, la douceur de l'orange vient "contre-balancer" la force du céleri et de l'oignon
      Merci pour tes com adorables et à bientôt !
      Bises, L@urence.

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  5. Mamie Danielle11 mai 2012 à 22:21

    j'ai fait la recette et nous nous sommes régalés

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  6. très appétissante cette salade, je pense la faire bientôt, merci
    chantal
    http://www.macuisineetvous.com

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  7. Bonjour
    je suis très tentée par cette recette mais je bute sur la "crème de vinaigre balsamique" :
    de quoi s'agit-il ?
    Merci
    Zibeline

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    1. Bonjour,
      je la trouve en magasin spécialisé ou en grande surface, mais vous pouvez aussi la faire vous même: http://club.chefsimon.lemonde.fr/gourmets/cook-and-book/recettes/creme-de-vinaigre-balsamique-maison

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