vendredi 27 avril 2012

Whoopies aux accents du Sud, pignons et fleur d'oranger



J'ai été invitée à participer à l'émission de Thierry Mesnage "Un Chef en Cuisine"  sur France Bleu Azur. 
Avec Christian Plumail, chef étoilé du Restaurant "l'Univers", ils commentent chaque jour l’actualité culinaire de notre région.
J'ai été très chaleureusement accueillie et je les remercie encore. 
A cette occasion, j'avais préparé ces mini whoopies adaptés aux saveurs locales . . . 




Whoopies aux accents du Sud

Préparation : 30 minutes              Cuisson : 8 minutes par plaque de coques

Ingrédients pour une vingtaine de whoopies 

Coques des whoopies
60 g de beurre mou
90 g de sucre en poudre
1 oeuf
170 g de farine
125 g de lait ribot 
1 cuill. à café de levure chimique
 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude
35 g de pignons
35 g d'ecorce d'orange confite
une demi cuillère à café de cardamome en poudre

Crème à la fleur d'oranger
 220 g de mascarpone
150 g de philadelphia
60 g de sucre glace
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
8 gouttes d'arôme naturel d'orange

Glaçage
100 g de sucre glace
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger




Préparation

Réalisation des coques
  • Allumer le four à 180 ° (thermostat 6).
  • Mixer séparément les pignons et les écorces d'orange confite. Les réduire le plus finement possible. J'ai rajouté à la fin une cuillère à café de farine pour faciliter le mixage, car mon robot avait vraiment du mal lorsque le mélange est devenu pâteux, il serait temps pour moi de le changer!
  • Dans un saladier, ou dans votre robot batteur, fouetter le beurre mou et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
  • Ajouter les pignons et les écorces d'orange mixés. Bien mélanger.
  • Ajouter l'oeuf, bien mélanger. 
  • Dans un bol mélanger la farine, la cardamome, la levure le bicarbonate et une pincée de sel .
  • Ajouter au mélange beurre/ sucre/oeuf alternativement la moitié du lait, puis la moitié du mélange avec la farine, et recommencer. Bien mélanger à chaque ajout.
  • Fouetter au batteur électrique ou dans le robot encore 2 minutes. La pâte doit devenir lisse et homogène.
  • Dresser la pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, sur lequel on aura tracé des cercles au crayon à l'aide d'un petit verre (diamètre 2 cm environ). Espacer suffisamment les cercles, car la pâte va s'étaler un peu et gonfler à la cuisson. On peut également se servir d'une plaque en silicone sur laquelle les cercles sont préformés.
  • Utiliser une poche à douille pour disposer des petits tas de pâte bien ronds et réguliers, mais il est possible d'utiliser une petite cuillère. Il faut compter un nombre pair de coques (deux par whoopie).  
  • Mettre au four pendant 8 minutes, puis sortir la plaque du four et laisser refroidir quelques instants.
  • Décoller délicatement les coques et les mettre à refroidir sur une grille. Attention à ne pas superposer les coques des whoopies dès la sortie du four, elles risqueraient de se coller.

Réalisation de la crème à la fleur d'oranger
  • Dans un saladier fouetter le mascarpone et le Philadelphia pour obtenir un mélange homogène et léger.
  • Ajouter le sucre glace, l'eau de fleur d'oranger et l'arôme naturel d'orange. Bien mélanger.
  • Réserver un moment au frais avant de dresser.

Glaçage
  • Mélanger le sucre glace et l'eau de fleur d'oranger.


Montage des whoopies


  • Étaler le glaçage  à la fleur d'oranger sur le dessus d'une moitié des coques des whoopies.
  • Déposer délicatement quelques  perles de sucre doré sur le glaçage pour achever la décoration des whoopies.
  • Étaler la crème à l'orange sur l'autre moitié des coques (côté plat), à l'aide d'une poche à douille (décoration selon votre goût).
  • Assembler avec les coques décorées, appuyer légèrement pour qu'elles adhèrent.



Et voilà un adorable whoopie méditerranéen !


4 commentaires:

  1. Je n'en ai jamais fait.
    Ces whoopies sont super parfumes et si je devais en gouter ce serait les tiens : entre fleur d'oranger et cardamome, tu me gates ! J'aaaaadore !
    Tu manies drôlement bien la poche a douille qui plus est ... suis admirative, je suis une bille en la matière.
    Bisous bisous.

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  2. Ils sont superbes et donnent bien envie...

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  3. Merci Laurence pour cette superbe recette!! Mes proches ont adoré ceux que j'ai préparé en m'inspirant de ta recette!! J'ai actualisé mon article en intégrant un lien vers cette belle recette!! A bientôt!!

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    1. Merci, j'apprécie beaucoup ! A bientôt.

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