mercredi 18 avril 2012

Brownie salé ... poireaux lardons Beaufort.


Une petite recette ultra rapide et toute simple que j'avais envie de partager avec vous, parce qu'elle a plu aux enfants, pourtant pas tellement copains avec les poireaux.

Ce brownie peut être servi chaud avec une salade ou des crudités, pour un dîner léger plutôt sympathique, ou présenté tiède ou froid sur un buffet ou lors d'un apéritif.


Pour utiliser mes poireaux et convaincre sans trop de difficultés ma tribu d'y goûter, j'ai adapté une recette (déjà testée) de "brownie aux olives et lardons" trouvée sur ma "petite tablette qooq".

Cette fois-ci j'ai remplacé le yaourt proposé dans cette recette par du fromage blanc, c'est très bien aussi.




Ingrédients
5 petits poireaux (ou 3 gros)
50 g de beaufort
100 g d'allumettes de lardons
80 g de farine
150 g de fromage blanc ou 1 yaourt
4 oeufs entiers
sel, poivre
flocons d'avoine 
huile d'olive


Préparation
  • Nettoyer et laver les poireaux, puis les émincer finement.
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse à feu doux et y faire suer les poireaux émincés.
  • Faire revenir à sec les allumettes de lardons dans une poêle, bien les égoutter ensuite sur du papier absorbant. Cette étape permet de dégraisser les lardons et de leur donner du croustillant.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Râper le Beaufort : utiliser la grille la plus grosse  de votre râpe, ou couper le Beaufort en tout petits dés pour qu'il ne se fonde pas complètement dans l'appareil.
  • Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter le fromage blanc. 
  • Saler, poivrer. Bien remuer.
  • Ajouter la farine, bien mélanger  pour avoir une pâte homogène.
  • Ajouter les poireaux, les lardons et le Beaufort et bien mélanger à nouveau.
  • Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire préalablement beurré et saupoudrer la surface du brownie d'une poignée de flocons d'avoine.
  • Mettre à cuire au four pendant 30 minutes environ.
  • Attendre quelques minutes avant de démouler.
  • Découper le brownie en carrés réguliers et servir.



Cette recette peut se décliner dans de multiples versions en variant les ingrédients de la garniture ... à vous ?

5 commentaires:

  1. Tres bonne recette.
    Nous la referons sans hésitez mais en grand gourmand on rajoutera un tout petit peu plus de Beaufort ;)

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  2. C'est une excellente idée! Je vais tenter ta recette pour un prochain apéro dinatoire! Merciiii

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  3. bonsoir & mille mercis pour l'inspiration. Ils sont encore meilleurs le lendemain et ont fort bien fonctionné avec une fondue de poireaux surgelée et du jambon de poulet et un mélange d'épices curry. Belle soirée

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