La blette est un légume emblématique de la cuisine niçoise !
Il faut dire que nos ancêtres, se nourrissant pour une grande part de produits de leur cueillette, ne se sont pas privés d'utiliser cette plante, à l'origine sauvage, qui poussait abondamment dans nos campagnes.
Ils ont ainsi appris à les accommoder de multiples façons, d'où l'origine du surnom des Niçois : "les caga blea ".
Les préparations à base de blettes sont en effet variées : les ravioli, la trouchia (omelette), le tian de blettes, les merda di can (gnocchi), les barba-juan, la trule (boudin), les sardines farcies, les cannelloni, la poche de veau farcie ... mais elles sont tout aussi délicieuses, juste fondues avec un peu d'oignon et d'huile d'olive ...
On les retrouve donc dans un grand nombre de plats traditionnels de notre patrimoine culinaire, en recettes salées, mais également en version sucrée avec la célèbre tourte de blette (tourta de bléa).
On les retrouve donc dans un grand nombre de plats traditionnels de notre patrimoine culinaire, en recettes salées, mais également en version sucrée avec la célèbre tourte de blette (tourta de bléa).
Voici la recette du tian de blettes, que j'ai eu le plaisir de présenter au cours d'une séquence consacrée aux blettes, dans l'émission Météo à la Carte sur France 3.
Comme vous devez le savoir, je consacre à présent l'essentiel de mon activité à mon atelier Notes de Cuisine, où je partage également ma passion de la cuisine et mon engagement pour la préservation de nos traditions culinaires locales.
Je tiens par ailleurs à continuer de vous proposer régulièrement (autant que possible) mes recettes, afin de vous en faire profiter et vous donner envie de les essayer !
A cette occasion, je remercie du fond du cœur celles et ceux qui me suivent et m'encouragent depuis 4 ans maintenant, et qui ont permis que ce blog vive et prenne de l'ampleur ... cela m'a donné une impulsion incroyable pour réaliser mes projets !
On trouve différentes variantes du tian de blettes, chaque famille ayant la sienne, je vous propose celle que l'on m'a transmise.
Comme beaucoup de plats traditionnels de notre région, il est intéressant au niveau nutritionnel, facile à réaliser, et plaît aux petits comme aux grands !
Tian de blettes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
Ingrédients
(pour 6 personnes)
2 bottes de blettes de Nice (ou blettes fines)
50 g de riz
2 oignons
1 gousse d'ail
100 g de jambon cuit (facultatif)
100 g de parmesan
3 œufs
1 verre de lait (ou de crème liquide)
½ botte de persil
sel, poivre
huile d'olive
de la chapelure
Réalisation
- Faire cuire le riz pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
- Faire doucement suer les oignons ciselés dans de l'huile d'olive, y ajouter l'ail émincé. Laisser dorer un petit moment. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Prélever les feuilles de blettes, les rouler ensemble et les couper en très fines lanières.
- Rincer 3 fois à grande eau pour enlever l’amertume, jusqu'à ce que l'eau ne soit plus verte. Bien égoutter.
- Rincer le persil, l’effeuiller et le hacher.
- Découper le jambon en fines lanières
- Dans un grand saladier, battre les œufs en omelette avec le lait.
- Ajouter le parmesan râpé, une cuillère à soupe d’huile d’olive, le riz, les oignons fondus, le persil haché et le jambon.
- Poivrer et saler très légèrement.
- Ajouter les blettes ciselées.
- Mélanger très soigneusement puis déposer la préparation dans un plat à tian préalablement huilé.
- Tasser l’appareil à l’aide d’une fourchette.
- Saupoudrer un peu de chapelure sur le dessus du gratin. Arroser d’une rasade d’huile d’olive.
- Enfourner à four chaud, durant 40 à 45 minutes.
- Le dessus du gratin doit prendre une jolie couleur dorée.
- Servir chaud, tiède ou même froid.
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