J'avais envie de envie de saumon cru, de fraîcheur et de nouveauté !
Alors pourquoi pas un carpaccio de saumon assaisonné au citron vert, coriandre fraîche et huile d'olive, parsemé de dés de féta et de framboises ... pour changer ?
Il suffit de quelques minutes pour trancher finement le saumon et l'assaisonner, une demie heure de repos au frais, et le tour est joué !
Ingrédients
pour 4 personnes
600 g de pavé de saumon
2 citrons verts
100 g de féta
10 framboises par assiette (j'ai utilisé des framboises surgelées Picard)
une demie botte de coriandre fraîche
4 cuill. à soupe d'huile d'olive
fleur de sel
poivre cinq baies
Réalisation
- Préparer le saumon : bien l'essuyer à l'aide de papier absorbant et ôter les arêtes si nécessaire.
- A l'aide d'un couteau type "filet de sole" (lame fine et flexible) découper de très fines tranches de saumon en taillant légèrement en biais sur le dessus du pavé afin d'obtenir de larges tranches.
- Répartir les tranches obtenues sur des assiettes froides.
- Saler et poivrer à votre goût.
- Sortir les framboises du congélateur (si vous n'avez pas de framboises fraîches).
- Prélever le zeste des citrons, en presser le jus.
- Mélanger les zestes, le jus et l'huile d'olive et répartir l'assaisonnement sur les assiettes.
- Laver et ciseler la coriandre, la répartir sur les assiettes.
- Tailler la féta en fine brunoise (petits dés), et en parsemer les tranches de saumon.
- Ajouter une dizaine de framboises sur chaque assiette.
- Réserver 30 minutes au frais.
A servir en plat principal avec une salade de mesclun par exemple, ou en plus petite quantité en entrée !