Un filet mignon qui se pare d'habits gourmands et précieux à l'occasion d'un repas de fête ...
Je me devais de partager avec vous ce plat à l'intitulé surprenant, mais dont les saveurs très agréables, comblent imparablement les papilles gourmandes.
Préparé l'occasion du réveillon du nouvel an, il a été très apprécié par nos convives.
A la fois moelleux et croustillants, les filets mignons sont habillés d'une panure à base de noisettes et d'une sauce de velours au cacao et aux épices, savoureuse et puissante.
Le contraste est apporté par la touche acidulée des fruits de la passion, utilisés comme un condiment.
2 beaux filets mignon de porc (1 kg à 1,2 kg de viande)
50 g de farine de coco
huile d'olive
Sauce cacao épicée
3 oignons
huile d'olive
Sauce cacao épicée
3 oignons
3 cuill. à soupe de cacao en poudre non sucré
1/2 cuill. à café de cannelle
1 cuill. à café de piment d'Espelette (à moduler selon votre goût)
1 cuill. à café de paprika
un cube de bouillon de légumes
25 cl de crème liquide
Panure aux noisettes
2 œufs
50 g de noisettes en poudre
50 de flocons d'avoine
50 g de noisettes entières
Finition
Finition
4 fruits de la passion
Réalisation
- Pré-cuisson des filets mignons
- Nettoyer et émincer finement les oignons.
- Parer les filets mignons.
- Saler, poivrer les filets mignons, puis les saupoudrer d' une 1/2 cuill. à café de cannelle.
- Verser la farine de coco dans un petit plat à gratin et y déposer les filets mignons : les enrober de farine de coco (comme pour les paner), puis en éliminer l'excédent.
- Dans une cocotte, faire chauffer deux cuill. à soupe d'huile d'olive à feu modéré et y déposer les filets mignons.
- Saisir les filets mignons sur toutes leurs faces.
- Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter les oignons émincés.
- Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
- Allumer le four à 120 °C.
- Retirer ensuite les filets mignons de la cocotte. Les déposer dans un plat et réserver dans le four chaud.
- Préparation de la panure "noisette"
- Pendant ce temps, concasser grossièrement les noisettes.
- Mélanger dans un bol, la poudre de noisette, les flocons d'avoine et les noisettes concassées.
- Préparation de la sauce cacao
- Déglacer le fond de la cocotte avec un peu d'eau, puis laissez réduire 2 minutes à feu vif.
- Délayer le cacao en poudre dans un peu d'eau et verser dans la cocotte en remuant.
- Délayer le cube de bouillon de légumes dans un verre d'eau chaude, puis le verser également dans la cocotte.
- Ajouter la crème en remuant, puis le paprika et le piment et laisser réduire à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajuster l'assaisonnement (sel, poivre).
- Mixer la sauce afin d'obtenir un velouté mousseux à la texture de velours.
- Réserver au chaud.
- Redonner un coup de mixer avant de servir.
- Finition des filets mignons
- Sortir les filets mignons du four.
- Battre les oeufs en omelette.
- Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile.
- Paner les filets mignons en les passant d'abord dans les oeufs battus, puis dans la panure "noisette".
- Déposer les filets mignons dans la poêle et les faire dorer à feu modéré sur toutes les faces.
- Dressage
- Découper les filets en tranches de 1,5 cm d'épaisseur environ.
- Dresser 2 ou 3 tranches dans les assiettes, les napper d'un trait de sauce au cacao.
- Accompagner d'un petit ramequin de sauce au chocolat et d'un fruit de la passion coupé en deux.
Servez rapidement et dégustez !
A noter : Une purée de topinambours accompagne parfaitement ce plat.