Ce gâteau de riz aux prunes, comme un pudding, ramènera sans doute les plus nostalgiques vers la douceur de l'enfance ...
Délicatement parfumé aux arômes de vanille et de citron, agrémenté de blancs d'oeufs en neige et surmonté d'une garniture croustillante citronnée, ce petit gâteau séduira certainement aussi les plus réfractaires !
Un délicieux petit dessert, facile à réaliser, pour régaler les petits et les grands !
Ingrédients
(pour 8 ramequins)
Gâteau de riz
180 g de riz arborio
l'écorce d'un citron
une gousse de vanille
120 g de sucre cassonade
50 cl de lait
une cuill. à soupe de beurre
2 oeufs
600 g de prunes
Finition
le zeste d'un citron
3 cuill. à soupe de chapelure fine
Réalisation
Gâteau de riz
- Rincer le riz à l'eau froide, bien égoutter. Réserver.
- Rincer les prunes, les dénoyauter et les couper en petits dés. Réserver dans un saladier.
- Laver le citron, en prélever l'écorce à l'aide d'un économe.
- Ouvrir la gousse de vanille en deux, en prélever les graines en grattant à l'aide d'un couteau.
- Verser le lait dans une grande casserole et ajouter le beurre, la gousse et les graines de vanille, l'écorce de citron, 50 g de sucre et le riz.
- Porter à ébullition puis laisser frémir 20 minutes jusqu'à ce que le riz soit cuit, tout en remuant régulièrement. Retirer du feu.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un saladier ou dans le bol du robot batteur, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant jusqu'à obtenir un mélange mousseux, épais et crémeux.
- Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
- Incorporer une cuillère de blancs en neige dans le mélange des jaunes afin de l'aérer.
- Ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement.
- Retirer les morceaux de gousse de vanille et de citron du riz.
- Incorporer délicatement le mélange d'oeufs au riz.
- Beurrer les ramequins.
- Répartir la moitié de la préparation dans les ramequins.
- Ajouter une belle cuillère de prunes en dés dans chaque ramequin puis recouvrir avec le reste du riz.
Finition
- Rincer le deuxième citron et en prélever le zeste, finement râpé.
- Dans un bol, mélanger le zeste à la chapelure.
- Saupoudrer chaque ramequin de chapelure au citron.
- Faire cuire 15 à 20 minutes au four, jusqu'à ce que dessus prenne une belle couleur dorée.
A déguster selon les goûts, tiède ou bien frais.
D'après : "DESSERT Jamie Oliver & Co" - hachette CUISINE