Violette, c'est ma petite belle-fille, la plus jeune de notre famille recomposée.
Elle aussi, a eu soudain une envie particulière de whoopie . . . Pour ceux ou celles qui n'auraient pas suivi la série "whoopies" sur mon blog au mois de février, chacun des enfants dans la famille a demandé un whoopie particulier...
Voici donc une recette de fleurs :
les whoopies à la violette pour Violette !
Whoopies à la violette
Préparation : 40 minutes Cuisson : 8 minutes par plaque de coques
Ingrédients pour une vingtaine de whoopies
Coque des whoopies
100 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
150 g de farine
50 g d'amandes en poudre
50 g d'amandes en poudre
1 cuill. à café de levure chimique
1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude
Crème à la violette
220 g de mascarpone
150 g de philadelphia
2 cuill. à soupe de confit de violette
3 cuillères à soupe de sirop de violette
colorant alimentaire violet
3 cuillères à soupe de sirop de violette
colorant alimentaire violet
Glaçage
100 g de sucre glace
Préparation
Réalisation des coques
- Allumer le four à 180 ° (thermostat 6).
- Dans un saladier, ou dans votre robot batteur, fouetter le beurre mou et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
- Ajouter les oeufs un à un, bien mélanger entre chaque ajout.
- Dans un bol mélanger la farine, les amandes en poudre, la levure, le bicarbonate et une pincée de sel.
- Ajouter au mélange beurre/ sucre/oeuf.
- Fouetter au batteur électrique ou dans le robot pendant 3 minutes. La pâte doit devenir lisse et homogène.
- Dresser la pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, sur lequel on aura tracé des cercles au crayon à l'aide d'un petit verre (diamètre 2 cm environ). Espacer suffisamment les cercles, car la pâte va s'étaler un peu et gonfler à la cuisson. On peut également se servir d'une plaque en silicone sur laquelle les cercles sont préformés.
- Utiliser une poche à douille pour disposer des petits tas de pâte bien ronds et réguliers, mais il est possible d'utiliser une petite cuillère. Il faut compter un nombre pair de coques (deux par whoopie).
- Mettre au four pendant 8 minutes, puis sortir la plaque du four et laisser refroidir quelques instants.
- Décoller délicatement les coques et les mettre à refroidir sur une grille. Attention à ne pas superposer les coques des whoopies dès la sortie du four, elles risqueraient de se coller.
Réalisation de la crème à la violette
- Dans un saladier fouetter le mascarpone et le Philadelphia pour obtenir un mélange homogène et léger.
- Ajouter le confit de violette, le sirop de violette. Bien mélanger.
- Ajouter le colorant alimentaire, bien mélanger à nouveau.
- Réserver un moment au frais avant de dresser.
Glaçage
- Mélanger le sucre glace, le sirop de violette et le colorant alimentaire.
Montage des whoopies
- Étaler le glaçage à la violette sur le dessus d'une moitié des coques des whoopies.
- Déposer délicatement quelques pétales de violette cristallisés concassés sur le glaçage pour achever la décoration des whoopies.
- Étaler la crème à la violette sur l'autre moitié des coques (côté plat), à l'aide d'une poche à douille (décoration selon votre goût).
- Assembler avec les coques décorées, appuyer légèrement pour qu'elles adhèrent.
Et voilà un adorable whoopie à la violette !