Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

lundi 30 avril 2012

Whoopies à la violette



Violette, c'est ma petite belle-fille, la plus jeune de notre famille recomposée.
Elle aussi, a eu soudain une envie particulière de whoopie   . . .  


. . . très explicite non ?

Pour ceux ou celles qui n'auraient pas suivi la série "whoopies" sur mon blog au mois de février, chacun des enfants dans la famille a demandé un whoopie particulier...



C'est l'occasion également de participer à nouveau au "Défi fleurs" du site Recettes.de . . .
Voici donc une recette de fleurs : 
les whoopies à la violette pour Violette !



Whoopies à la violette

Préparation : 40 minutes              Cuisson : 8 minutes par plaque de coques

Ingrédients pour une vingtaine de whoopies 

Coque des whoopies
100 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
150 g de farine
50 g d'amandes en poudre
1 cuill. à café de levure chimique
 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude

Crème à la violette
220 g de mascarpone
150 g de philadelphia
2 cuill. à soupe de confit de violette
3 cuillères à soupe de sirop de violette
colorant alimentaire violet 

Glaçage
100 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de sirop de violette
 colorant alimentaire violet


Décor
pétales de violettes cristallisés



Préparation

Réalisation des coques
  • Allumer le four à 180 ° (thermostat 6).
  • Dans un saladier, ou dans votre robot batteur, fouetter le beurre mou et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
  • Ajouter les oeufs un à un, bien mélanger entre chaque ajout. 
  • Dans un bol mélanger la farine, les amandes en poudre, la levure, le bicarbonate et une pincée de sel.
  • Ajouter au mélange beurre/ sucre/oeuf.
  • Fouetter au batteur électrique ou dans le robot pendant 3 minutes. La pâte doit devenir lisse et homogène.
  • Dresser la pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, sur lequel on aura tracé des cercles au crayon à l'aide d'un petit verre (diamètre 2 cm environ). Espacer suffisamment les cercles, car la pâte va s'étaler un peu et gonfler à la cuisson. On peut également se servir d'une plaque en silicone sur laquelle les cercles sont préformés.
  • Utiliser une poche à douille pour disposer des petits tas de pâte bien ronds et réguliers, mais il est possible d'utiliser une petite cuillère. Il faut compter un nombre pair de coques (deux par whoopie).  
  • Mettre au four pendant 8 minutes, puis sortir la plaque du four et laisser refroidir quelques instants.
  • Décoller délicatement les coques et les mettre à refroidir sur une grille. Attention à ne pas superposer les coques des whoopies dès la sortie du four, elles risqueraient de se coller.

Réalisation de la crème à la violette
  • Dans un saladier fouetter le mascarpone et le Philadelphia pour obtenir un mélange homogène et léger.
  • Ajouter le confit de violette, le sirop de violette. Bien mélanger.
  • Ajouter le colorant alimentaire, bien mélanger à nouveau.
  • Réserver un moment au frais avant de dresser.


Glaçage
  • Mélanger le sucre glace, le sirop de violette et le colorant alimentaire.

Montage des whoopies
  • Étaler le glaçage à la violette sur le dessus d'une moitié des coques des whoopies.
  • Déposer délicatement quelques pétales de violette cristallisés concassés sur le glaçage pour achever la décoration des whoopies.
  • Étaler la crème à la violette sur l'autre moitié des coques (côté plat), à l'aide d'une poche à douille (décoration selon votre goût).
  • Assembler avec les coques décorées, appuyer légèrement pour qu'elles adhèrent.


Et voilà un adorable whoopie à la violette !



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10 commentaires

  1. Hello L@urence,
    Merci pour ton passage sur mon blog les Fleurs Rebelles.
    La cuisine n'est pas trop ma tasse de thé, mais tes photos font très envie (j'aime énormément regarder les photos des livres de cuisine, elles me font rêver...). En plus j'aime beaucoup le goût de la violette, ça me donnerait presque envie de tenter ta recette ;-)
    Bises et passe une belle semaine <3

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  2. Ils sont magnifiques et ont l'air délicieux. Bonne journée.

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  3. Je les trouve sublimes tes whoopies !

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  4. Oh mon dieu ça à l'air tellement bon O_O
    Je te pique la recette pour la tester ce week-end :)

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  5. elle est superbe cette recette, tu as bien mérité de gagner :)

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  6. magnifiques photos çà donne envie de tester la recette!
    bravo pour ta participation...moi je ne faisais que passer par là...
    yvette

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  7. Merci à toi de nous offrir cet article de recette de Whoopies à la violette, à tester absolument. Mais j'ai eu du mal à dégoter l'un de ces condiments, comme je suis situé à Saint-Malo-de-Guersac cependant je n'y dégote pas régulièrement tout ce que l'on veux. Quelquefois je sollicite ma sœur de s'en procurer à Nantes et à défaut je visite directement le guide http://www.mesgourmandises.com qui permet de découvrir vachement de magasins e-commerce pour acheter des condiments pour cuisiner des bons plats d'un grand nombre de pays. Tu connais d'autres boutiques en ligne afin de se faire envoyer certains condiments ? Tous mes remerciements.

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    Réponses
    1. Merci beaucoup !
      Effectivement je trouve ces produits près de chez moi.
      Il y a deux entreprises locales qui ont une boutique en ligne :
      La violette à Tourettes-sur-Loup (pays des violettes)
      http://www.laviolette.directetbon.com
      Confiserie Florian (Le Bar sur Loup)
      http://www.confiserieflorian.com/
      J'espère que tu y trouveras les produits dont tu as besoin.
      A bientôt !

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