Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs
jeudi 27 mars 2014
Pamplemousses confits (recette d'Anne-Sophie Pic)
Originaire d'Asie, le pamplemousse est cultivé également de nos jours tout autour de la Méditerranée et surtout en Floride.
Sa culture exige en effet du soleil pour parvenir à maturité.
mardi 25 mars 2014
Boules de pizza à la Tomme de Savoie, viande séchée et tomates confites
Voilà ma participation au concours Défi Tomme de Savoie 2014, organisé par le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie !
Le challenge, cette année, est d'imaginer comment la Tomme de Savoie peut se glisser dans des plats sur la thématique du Street-Food pour composer des repas sains, équilibrés, pratiques et surtout ... savoureux !
"La Street-Food est une adaptation de l’alimentation à notre mode de vie pressé : un peu d’imagination et de bons produits permettent une multitude de créations goûteuses et inventives pour nos repas nomades."
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mardi 18 mars 2014
Pommes de terre en ravioles, crème au Taleggio
Composer un plat dans lequel la pomme de terre est à l'honneur, voilà le défi que j'essaie de relever avec cette recette.
En effet, j'ai décidé de participer au concours anniversaire organisé par Stéphanie, du très joli blog "Tomates sans Graines", pour lequel elle nous suggère d'élaborer une composition originale à base de pomme de terre.
Je vous propose donc de découvrir pour l'occasion des ravioles fondantes entièrement constituées de pommes de terre, accompagnées d'une sauce savoureuse et crémeuse à base de Taleggio.
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vendredi 14 mars 2014
Biscuits "maison" comme des sablés britanniques (avoine, kamut, petit épeautre)
De délicieux biscuits sablés pour les enfants gourmands (mais pas seulement),
avec plein de bonnes choses dedans !
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mercredi 12 mars 2014
Tarte aux asperges sauvages, petit épeautre et huile d'olive
Le temps est enfin (presque) revenu des ballades printanières où l'on s'émerveille de voir la nature renaître !
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lundi 10 mars 2014
Bouchées de jeunes poireaux panés à la noisette, sauce tomate relevée
Voilà comment, rapportés de chez notre producteur local, de jeunes poireaux, tendres et superbes, ont fini en délicieuses bouchées, panées à la noisette.
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mercredi 5 mars 2014
Moelleux de Carnaval aux farines de pois chiche et maïs, citron et framboise (sans gluten)
Comme je l'ai expliqué dans un précédent billet, j'ai eu récemment le plaisir de découvrir la boîte surprise de Charlie Jasmin, une box culinaire à l'intention des enfants.
Celle du mois de février, consacrée au Carnaval (de Nice) et à la Cuisine Niçoise, contenait un paquet de farine de pois chiche.
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