Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mardi 27 mai 2014

Variations de petits farcis niçois (Lu Farcit Nissart)

farcis, légumes, fleurs de courgettes, courgettes, tomates, oignons, huile d'olive, Nice, plat, viande, entrée


Voilà un plat familial typique du pays niçois, préparé à la belle saison (printemps, été) lorsque les potagers et les étals des marchés nous offrent en abondance leurs beaux légumes colorés.

Il faut dire que les légumes constituent l'une des richesses de notre Comté !

Nos ancêtres ont toujours utilisé ce que la nature mettait à leur disposition, et notamment les récoltes généreuses de légumes en été. 
Ils ont fait preuve d'imagination pour les accommoder de façons diverses et appétissantes.
En ce qui concerne les farcis, leur préparation permettait surtout également d'utiliser les restes de viandes, denrées relativement chères et rares qu'on ne gaspillait évidemment pas.
On en confiait la cuisson au boulanger qui les glissait dans son four après sa dernière fournée, et ils cuisaient dans une chaleur douce idéale. 



SHARE:

mardi 20 mai 2014

Petits clafoutis aux cerises légers et gourmands {huile d'olive, petit épeautre, maïs}

cerises, gâteau,pâtisserie, gourmandise, dessert, fruits


Après des moments agréables partagés en famille, un dimanche après-midi du mois de mai consacré à la cueillette des cerises, et le plaisir incomparable de la dégustation de ces petits fruits à peine ramassés ... 
je me suis lancée sans originalité dans la réalisation de petits clafoutis, entremets le plus souvent préparés avec des cerises !

Une recette simple et facile qui permet d'offrir un dessert à la fois gourmand et léger, et de profiter des fruits généralement récoltés en grande quantité dans un délai assez court.

SHARE:

lundi 12 mai 2014

Risotto printanier {petits pois, pois gourmands, épinards, asperges, cébettes} et premier "Yummy day" !

petits pois, asperges,riz, risotto, pois gourmands, pousses d'épinards, légumes, végétarien


Aujourd’hui, 12 mai 2014, c’est la journée du Yummy Day Bikini proposée par l'équipe du magazine en ligne "Yummy" !
L'idée est de publier simultanément sur nos blogs, une recette gourmande, sucrée ou salée, qui soit Bikini Friendly…  C’est à dire une recette gourmande mais pas trop riche !
Le but est de créer un recueil de recettes à déguster avec plaisir et sans culpabilité à l’approche de l’été.
Toutes les recettes seront présentées dans un tableau Pinterest.




SHARE:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Template by pipdig