Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

vendredi 24 janvier 2020

La tarte au citron de Menton


Cuisine niçoise


La tarte au citron est une pâtisserie incontournable. ⁠
Il en existe de nombreuses variations, avec ou sans meringue.⁠




Elle ici parée de rondelles de citrons confits, réalisées avec des citrons bio de notre région.⁠
Nous avons en effet le bonheur de pouvoir trouver de nombreux agrumes à proximité, dont le très célèbre citron de Menton ! 

Côte d'Azur


Symbole de la ville du même nom, le citron de Menton se distingue par son goût et sa couleur jaune vive. 
Son écorce riche en huiles essentielles lui donne un parfum unique aux notes de citronnelle. ⁠
La combinaison de la douceur du climat et de la composition du sol fait du citron de Menton un produit unique. 
Il est plus doux et moins amer, sa saveur est plus sucrée, ses arômes plus intenses, son acidité modérée. ⁠
Protégé par l’IGP, il est produit seulement dans certaines communes des Alpes-Maritimes : Menton, mais aussi Castellar, Gorbio, Roquebrune-Cap-Martin et Sainte-Agnès.⁠

La tarte au citron est l’un de mes desserts préférés ! Et vous ?

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